Перепланировка. Что можно, а что нельзя?

  • 30.05.2018
  • 469

Становится все больше современных однотипных квартир, совсем не отвечающих тому многообразию планировок и дизайнов, которое существует на сегодняшний день. Перепланировка – очень ответственный процесс, к которому нужно серьезно подходить, подбирая приемлемые варианты и альтернативы. Что же допустимо в процессе перепланировки и каких ошибок следует избегать?

Что делать категорически нельзя?

На этапе проектирования перепланировки жилого помещения всегда нужно помнить, что баланс всего строения ни в коем случае не должен быть нарушен. Задаетесь вопросом при чем тут баланс? Он играет самую важную роль для постройки и для самих жителей дома. Итак, какие же факторы могут нарушить баланс при перепланировке?

  1. так называемые мокрые зоны, то есть санузел, всегда должны быть расположены над жилым пространством. В ином случае даже несмотря на самую качественную звукоизоляцию, шум воды всегда будет слышен. То же самое касается расположения кухни над жилыми зонами. Шумы и запахи будут доставлять крайний дискомфорт и ухудшать жилищные условия, поэтому всегда нужно строго следовать золотому правилу – располагать мокрые зоны друг под другом;
  2. теплые полы, установленные в ванных комнатах, и удлинение расстояние между прибором и стояком отопления, путем сварки труб запрещено;
  3. перепланировка со сносом несущих стен и стен между кухней и другими помещениями в домах с газовой системой, особенно в панельных домах с несущими внутренними стенами и монолитным каркасом.

Какие преобразования допустимы?

  1. расширение мокрой зоны при задействовании нежилых помещений;
  2. объединение санузлов;
  3. проведение пола с подогревом на лоджиях и их присоединение к соседним помещениям;
  4. расширение территории квартиры с помощью присоединения части общего коридора, который представляет собой общественное пространство, а значит, может быть использован при согласовании.

Вывод

Как видите, к осуществлению своих персональных архитекторских задумок нужно подходить ответственно. Также необходимо обязательное согласование проекта перепланировки или консультация жилищной инспекции. Но прежде чем обратиться в вышеуказанные инстанции, лучше всего самостоятельно ознакомиться с техпаспортом БТИ плана, где Вы найдете все упомянутые зоны, нежилые помещения и прочее. Благодаря чему Вы начнете разработку Вашего проекта по перепланировке без лишних затрат.

Создаем дизайн-проект интерьера под ключ для квартир, домов, магазинов, офисов и ресторанов.

Архитектурное проектирование, строительство и авторское сопровождение.
Мобильная версия сайта

Адрес:

Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д.10

Посмотреть на карте

Контакты

+7 (926) 79-22-120